こんばんは、ろばみみです。
今日は「鶏むね肉の水晶鶏」にチャレンジしました。
本日もあるもので適当にレッツゴーです!
まず鶏肉を適当に切ります。
切った鶏肉をビニール袋にいれて叩きます。
しまった、ほどよく叩けるアイテムがない・・・
棒がなければ拳で叩けばいいじゃない?
袋がやぶけて肉が飛び散りました。
まあこの位はきにせずやっていきましょう!
次はお肉のつけだれです。
- 片栗粉大さじ2・・・はないから小麦粉で!大さじはカレースプーンで計りました。
- 日本酒、しょうゆは小さじ1と1/2・・・だから大さじ半分ずつで。
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2・・・チャーハンの素でいけるかな?
- おろし生姜 小さじ1/4・・・にんにくどうでしょう。
これを袋にいれてもみもみ・・・
たれました。袋がやぶけていました。でろでろー
めげずに、New袋に入れて再度もみもみ。
この間に鍋にお湯を沸かします。
お湯が沸いたら、よくもんだ肉を投入!
タイマーを10分にセット!スタートボタンを押します(※重要!)
この間に飛び散った汁やらなんやらをキッチンペーパーで拭き取ります。
中華風ピリ辛タレを作ります。
- しょう油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1・・・チャーハンの素で。
- 砂糖 大さじ1
- ラー油 大さじ1・・・豆板醤とゴマ油で。
- 酢 大さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1/5・・・七味でいいかな。
- ネギ・・・冷凍刻みネギで。
要は甘辛酸っぱくて、中華風味を目指せばいいかなと。
ざるを用意してスタンバイ。
きゅうり、みょうが、大葉はなかったので
レタスをちぎってお皿に盛りました。
今日はうどん(分量外)をレンチンして主食にしましょう。
この辺りでタイマーがなったので、ザルにざばーっとあけます。
鍋に水道水をどどーっといれて、ザルからお肉を水に泳がせ、またザルに。
鍋の水を取り替えて、またお肉を泳がせ冷やして。3回くらいで冷えたかな。
んで、これをお皿のレタスの上にあけて。
うどんにネギを散らして。ビール(分量外)をぷしゅっとな。
キリッと冷やしたお肉といっしょにいただきまーす♪
うん、うまい!
本日も想定外の出来事がいろいろありましたが
美味しくいただくことができました。
(所要時間30分)