どんぶり勘定でおいしく焼ける、パンの焼き方
パン、自分でつくるとおいしいですね!
毎日だってパンを焼きたい。けど結構めんどくさい。
そこで簡単に焼けるレシピを考えてみました。
まずは測るのをやめました。
ALLどんぶり勘定。
テキトーにまぜてこねて、しばらーく待って、オモテウラと焼けばパンができます♪
<材料>
強力粉 お茶碗一杯
牛乳 カップ一杯
砂糖 カレースプーン一杯
塩 ティースプーン3分の1
バター カレースプーン一杯
<作り方>
イースト菌にえさをあげる
牛乳、砂糖、塩、バターをレンジで1、2分温める。
おふろの温度になったらイースト菌を入れる。
→イースト菌が目覚め、砂糖をえさに発酵がはじまります。
小麦粉をはかる
ボウルに小麦粉をお茶椀一杯入れます。
(ざっくり200gでした。)
生地をねる
混ぜた牛乳をどばっと入れ
スプーンでぐるぐるかき混ぜます。
生地をこねる
だんだんまとまってきます。
触ってねっちょり手につくようでしたら粉を足します。
ぼそぼそしていたら、牛乳を足します。
手でこねてもいい感じになったら
100回ぐいぐいこねていきます。
一次発酵
生地を丸めてふわっとラップをかけます。
室温で30分〜一時間
冷蔵庫で一晩。
ふくらみが足りなかったら室温で+1時間。
成形
生地が倍くらいにふくらんだら、ちぎって丸めてフライパンに並べます。
二次発酵
室温で30分〜一時間後
表を焼く
生地がふわっとふくらんだら焼き始めます。
まずは弱火で10分、
裏を焼く
ひっくり返してまた10分。
完成!
あつあつのうちにたべちゃいましょう!
もっと簡単にパンを焼きたい!
材料を測らなくても、そこそこ美味しく焼けるようになりました。
水分はこねやすい感じに、イースト菌が多い/足りないは発酵時間で、砂糖はイースト菌のえさ分だけ、塩はスイカにかける位・・・と最初にきちっと測らなくても、後から調節できる事がわかりました。
だけどもっと簡単にしたい。毎日だって焼けるレシピを研究したいです。