お料理チャレンジ!アクシデントが次々発生。レシピ通りに出来ないし、所用時間を大幅にオーバーしたけど美味しかったです。
こんにちは、ろばみみです。
自炊ができると健康とお財布によいですよね。
今日は簡単そうなクッキングに挑戦してみました!
レシピはこれ。
4分でよだれが止まらなくなる逸品ができるそうです。
レッツチャレンジ!!!
①鶏肉にぷすぷす穴をあけます。
フォークでブスブスいっちゃいましょー!こりゃ楽しい♪
(A)を揉み込み15分浸けます
えっ4分じゃないの!?(予定変更パニック発動!)そして(A)って何!?
あったあった。酒大さじ2、砂糖大さじ2、塩大さじ2→ぺろり味見。
・・・なんか変。よく見たら「砂糖、塩は小さじ1弱」やり直しです。
今度はうまく計量できました。そして片栗粉小さじ1。ここで事件が!!!
片栗粉の袋を開けたらボフッ
なぜか粉が爆発してあたり一面粉だらけに。
そしてしょうがをチューブで1cm。賞味期限が切れています・・・
まあ、気をとりなおして、とりを浸けましょう。15分ですね。
その間にお腹がぐうぐう言い出したので、ちょいとオヤツを・・・
満腹。
なんということでしょう。
しかし、おかげで落ち着いて次の工程に進めそうです。
②もやしをゆでる。
もやしがない!そういえば昨日食べたんでした!
③きゅうりを千切りにする。
しまった。買うのを忘れていました。。。しかし、なすがありました!今日はこれを千切りにしましょう。やれやれだぜー
④鶏肉にふんわりラップをしてレンジで4分、余熱で5分
うああ、ちっとも4分ではない!(予定変更パニック発動!おちつけ自分!よくあることだ・・・と言い聞かせる)いい匂いがしてきました。
⑤タレを作る。
・蒸してお皿に溜まった汁、大さじ2
・醤油、酢、大さじ2
あーっ酢が!ドバーッと入ってしまったぁぁぁぁーーーー!!!!!
醤油と酢、同じメーカーで似た容器なのに、どうして出口のサイズが違うのよう。
・はちみつ→ない。やさしい甘み・・・ジャムでいけるかな?
・ラー油→ない。豆板醤でいけるかな。
・ごま油、いりごま、にんにくチューブ→あったあった!
そして混ぜる!あつい!やけどした!
⑥盛り付ける
鶏肉をスライス。熱くてびびりながらトングで抑えて包丁で切る。
千切りしたナスの上にのっけて、タレをかけて完成です。
⑦実食!
うまい!!!
途中でいろいろあったので、どうなることかと思いましたが、予想をはるかに超えておいしかったです。翌日の分まで完食。所要時間60分。(片付け、事故処理含む)
私のお料理、なかなか実用レベルに到達しない。けど面白い。
得意じゃないけど、嫌いじゃないってあるよなーと思いました。