イタリア風野戦パスタ(レンチン仕上げ)美味しかった!
こんばんは、ろばみみです。
ツイッターで話題のレンチンパスタにチャレンジしました!
【スパゲティの最高に簡単な茹で方】
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) May 11, 2019
耐熱性の器に、半分に折ったパスタ(袋の表示茹で時間が5〜7分のもの)1束(100g)、水260ml、塩少々、オリーブ油かサラダ油小さじ1を入れ、ラップ無しで表示茹で時間+3分チン。
このまま市販のソースをかけたり味付けすればOK!
※器が熱いので注意!
↓ pic.twitter.com/ttUbf6E4fs
チン!した時に水分がパスタに吸収されるので、湯切りの必要がないのだそう。私は湯切りが苦手なぶきっちょなので、これはぜひやってみようと思いました。
作ってみました!
パスタ100g に
水260g、パスタが浸るようにぼっきり追って。
オリーブオイル小さじ1、塩は1%として1g (小さじ5分の1)として・・・
茹で時間は4分だから、これに+3分だから7分でいいのかな?
そんでもって、はじめてのパスタなのでオイル系にします。
オイル系は茹で加減を間違ってもリカバリーが効くので、野戦料理におすすめってイタリア人が言ってたっけ。
7分レンジにセットして。
この間に、ニンニクチューブ+オリーブオイル、とり肉、トマトを炒めておきます。
7分後、チンしたパスタは固めのアルデンテ。水分しゃばしゃば。こいつをフライパンにザッパーと全量投下!強火で一気にシェイクシェイク!一体化させたらできあがりー!!!
じゃん!
できましたー!!!
🇮🇹イタリア風野戦パスタです⭐️🍝
うん、うまい!!!
普通に茹でたのと大差ないです。麺が短いのでフォークだとツルツルにげちゃうので、お箸でいただきました。
なんで野戦かっていうと、戦闘中はパスタの茹で汁を捨てないのだそう。一体どうやって作るのか不思議におもっていましたが、きっとこれの事ですね。
本当に簡単でした。ありがとうございました!