とり肉が安かったので干して、さらに熟成させたら旨すぎた!!!
こんばんは、ろばみみです。
先日、豚肉が安かったので干してみたらウマウマだったので・・・
こんどはとり肉を干してみました。
とり肉1.8Kgと・・・
塩はその1%弱だから、大さじ1(15g)でいいかな?
よくもんで、胡椒をふって、
扇風機を下からあてて、いってきまーす!
ただいまです。10時間くらい干しました。
水分が飛んで、だいぶ軽くなっています!表面はカッチカチ。中はぐにゅぐにゅした感じ。さわやかないい香りがしていますが、押すとじんわり水分が滲み出てきます。
水分を内側から飛ばしたかったので、冷蔵庫で一晩ねかせてみました。翌朝チェックすると表面がしっとりして、触ると羊羹みたいに均一な感じです。いいぞ。
もう一度同じように10時間干して試食してみました・・・表面は硬くて、焼くとゴムみたいで味がしません。うーん。冷蔵庫で寝かせてみよう。
24時間後。しっとりしていい感じです・・・!!!
焼いてみましょう。
うーーーまーーーいーーーー!!!!!
お肉史上最高においしい!!!
先日作った豚の干したのは、さらなるうまさで踊っちゃう!!!
干す+熟成の2段階が旨さを引き出すみたいです。
4日後の豚肉がどちゃくそ旨いということは、1年、2年と熟成させる生ハムがうまいのも納得です。しかし家で作ると熟成する前に完食してしまうのが弱点ですね。あんなにあったのに豚肉、完食です。
またお肉、買い出しにいかなくては!
(追記)
食中毒を心配するメッセージをいただきました。菌類は20度を越すと活発に活動するので、この方法はそろそろ危険と思います。もしやるとしたら、薄切りにして一気に乾かす、直射日光にがんがんあてて殺菌させる等、工夫しようと思います。